domingo, 24 de febrero de 2008

Muslos de pavo al horno

Prefacio:
Una de las cosas positivas que ha tenido el reciente problema de escacez de algunas carnes en Venezuela, es que nos hemos visto empujados a comer con más frecuencia esas carnes que, normalmente, sólo se preparaban en "ocasiones especiales".

Así fue como en una visita al mercado me hice con un par de piernas de pavo, luego que no pudiera conseguir el pollo y la carnes de res que habitualmente comemos. Me puse a investigar, un poco en libros y otro poco en Internet, y me inventé esta receta.

Ten a mano:
  • 2 piernas de pavo (aproximadamente 1 k ambas)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de romero fresco
  • Tomillo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 vasos de vino blanco
  • 1 vaso de agua
  • Fécula de maíz (maizina)
Manos a la obra:
Se machacan en un mortero los dos ajos, el romero y el tomillo con una cucharadita de sal y pimienta al gusto. Cuando esté todo bastante triturado se agrega un chorrito de aceite de oliva y un vaso de vino blanco. Se baña con la mezcla las piernas de pavo y se dejan marinar por un par de horas. Luego se disponen las piernas sobre una recipiente hondo para hornear y se llevan al horno a fuego medio. Utiliza el vaso de vino restante y el vaso de agua para hidratar el pavo continuamente. Cuando la carne se desprenda con facilidad del hueso, está listo.

Cuela el jugo restante en una cacerola, agrégale una cucharadita de fécula maíz (maizina) o papa previamente disuelta en un poco de agua o en un poco del mismo jugo. Reduce hasta formar una salsa ligeramente espesa.

Separa la carne del pavo del hueso y sirve con la salsa.

Para acompañar este plato se pueden cocer unas papas en el horno junto con el pavo, también puede usarse arroz blanco o un puré de papas.

Variaciones sobre un mismo tema:
Utiliza otra combinación de hierbas para aderezar o incluye otras como por ejemplo orégano. Agrega diversos vegetales como zanahorias, papas, calabacines que luego puedes usar como guarnición.

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