lunes, 23 de agosto de 2010

Cous-Cous de Cordero

Prefacio:
Hace un par de días habría podido declarar bajo juramento que ya había publicado la receta del cous-cous pero este fin de semana, tras un largo periodo alejado de los fogones y del blog, decidí retomar mis pasiones y procedí a buscar la receta pero ¡Oh sorpresa! El buscador arrojó 0 resultados para mi búsqueda :s

Revisé un par de recetas en Internet y junté esa información con lo poco que quedaba en mi memoria para hacer el cous-cous de cordero y la verdad es que no me fue tan mal, así que para evitar que esto me vuelva a pasar comparto con ustedes la receta.

Yo creo que no es un plato difícil aunque si implica cierto dedicación para picar las hortalizas, por lo que tomen en consideración que requiere un tiempito.

Manos a la olla.

Ten a mano:
  • 250 ó 300 gramos carne de pierna de cordero
  • 1 taza de calabaza cortada en cubos grandes
  • 1 taza de calabacín cortado en cubos grandes
  • 1 cebolla cortada en dados grandes
  • 1 pimiento cortado en cuadros grandes
  • 1 Zanahoria cortada en cuadros grandes
  • ½ taza de garbanzos cocidos (Pueden ser de bote)
  • 6 ó 8 ciruelas pasas
  • 1 diente de ajo
  • 1 taza de agua
  • ½ cucharadita de curry
  • Aceite de oliva
  • 250 grs. de Cous-Cous
  • 1 taza de agua hirviendo
  • Pimienta y sal
Manos a la obra:
En un caldero, olla o sartén profundo, calentar un chorrito de aceite de oliva y agregar el diente de ajo entero. Una vez dorado el ajo, retirar y saltear el cordero, previamente cortado en trozos y salpimentado. Cuando el cordero esté listo retirar y reservar, agregar al caldero la cebolla, rehogar unos minutos y luego agregar el pimentón, rehogar unos minutos y posteriormente agregar la zanahoria y la calabaza (auyama para los venezolanos), rehogar un poco más de tiempo y posteriormente agregar el calabacín.

En un sartén calentar una cucharada de aceite de oliva y en él sofreír la media cucharadita de curry por un par de minutos, luego agrega el aceite a los vegetales, revuelve, agrega ½ taza de agua, incorpora el cordero, las ciruelas pasas, los garbanzos y baja el fuego para que las hortalizas se terminen de cocer.

Mientras tanto, prepara el cous-cous, agregándolo a una taza de agua hirviendo con sal y un chorrito de aceite de oliva y dejándolo reposar 3 minutos. Yo suelo utilizar cour-cous de cocción rápida que se consigue en los supermercados y que facilita mucho la tarea de prepararlo. Pasados los tres minutos, incorpora una nuez de mantequilla, remueve con un tenedor y reserva.

Para emplatar, coloca debajo el cous-cous y encima las verduras y el cordero.

Variaciones sobre un mismo tema:
La variación más sencilla es cambiar la proteína, puede ser pollo o carne de res. También se puede hacer sin carnes, sólo con las hortalizas

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