domingo, 10 de enero de 2010

Fideua

Prefacio:
Me reincorporo al blog luego de haber desaparecido durante la Navidad, justo en una época donde la mesa se engalana yo me pierdo. La verdad es que luego de perder mi receta de Pan de Jamón me entró un bajón que acabó con mis ganas de escribir.

A pesar de no tener horno ni receta, no pasé la Navidad sin probar el clásico producto de las panaderías criollas. Gracias a los amigos, la noche del 24 pudimos disfrutar de una cena navideña tradicional venezolana como Dios manda, con hallacas, pernil, pan de jamón y ensalada de gallina.

Superada la añoranza por los sabores de la tierra, para la cena de fin de año decidí hacer una fideua siguiendo una receta que vi en la tele y que me pareció sencilla.

Después de hacer las compras y una limpieza de fin de año puse manos a la olla, acompañamos con un Ribera de Duero y de postre tarta de queso.

Ten a mano:3 tazas de fideos
8 gambas grandes (en Venezuela usar langostinos si no encuentran camarones grandes)
100 grs. de carne de vieiras
1/2 taza de vino blanco
1 cebolla mediana
1 pimiento rojo
2 tomates
1 diente de ajo

Manos a la obra:
Pela 2 de las gambas, quítales la cabeza, por a hervir las conchas y la cabeza en 3 tazas de agua para prepara un caldo. Pica la cebolla, los tomates previamente pelados y medio pimiento en cubos pequeños, y la otra mitad del pimiento en tiras. En una sartén o paella (paella es la palabra catalana para sartén) calienta un chorro de aceite de oliva, dora el diente de ajo y retíralo, sofríe la cebolla y cuando esté transparente, agrega el pimiento rojo (la mitad en cubos y la mitad en julianas), finalmente retira el pimiento en julianas y agrega el tomate y los fideos, saltea todo y agrega una taza de caldo y el vino blanco, agrega las gambas, las vieiras y las julianas de pimiento.

Cocina hasta que los fideos estén listos, agrega más caldo cuando haga falta.

Variaciones sobre un mismo tema:
Échale creatividad que el plato da para mucho, cambia los mariscos, agrégale pescado, agrega arroz en lugar de fideos y tendrás un arroz a la paella.
Reblog this post [with Zemanta]

3 comentarios:

Jose Ramon Santana Vazquez dijo...

...traigo
sangre
de
la
tarde
herida
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...


desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ


TE SIGO TU BLOG




CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesía...


AFECTUOSAMENTE:
CARLOS VIDAL


ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE CABALLO, LA CONQUISTA DE AMERICA CRISOL Y EL DE CREPUSCULO.

José
ramón...

Nieves dijo...

Hola! por casualidad he tropezado con tu blog y me parecen muy interesantes las recetas que tienes. Esta fideuá tiene una pinta estupenda, me encanta!

Voy a seguir visitando tu blog y de paso te invito a mi cocina.

Saludos!

Carlos Vidal dijo...

José Ramón, gracias por el post poetizado, todo un lujo!

Nieves, gracias por tu comentario y tu invitación. Si la preparas y le das tu toque personal, cuéntanos cómo te fue ;D

Un abrazo digital para cada uno

Related Posts with Thumbnails