jueves, 24 de abril de 2008

Casabe tostado saborizado

Prefacio:
Aunque no recuerdo muy bien dónde ni cuándo, en una ocasión me sirvieron en un restaurate caraqueño casabe con ajo y perejil en sustitusión del tradicional pan con ajo que suele servirse para acompañar la comida y que termina convirtiéndose en tentempié mientras se espera la llegada del primer plato.

En mis últimas vacaciones, me lo volvieron a servir en el retaurante El Almendrón de la posada Sietemares en el estado Vargas. En esta ocasión el artilugio criollo me cautivó y a penas llegué a casa me puse a intentar repetirlo y en el camino se me ocurrieron otras versiones que espero les gusten.

Para los que no están en Venezuela, aunque el casabe no tiene sustitución, podrían probar hacer unas delgadas tiras de masa de pizza y saborizarlas con la misma técnica después de hornearlas.

Ten a mano:
Versión ajo y perejil
  • Una torta o rueda de casabe
  • Aceite
  • Media cabeza de ajo
  • Perejil
  • Sal
Versión "Aglio, olio e peperoncino"
  • Una torta o rueda de casabe
  • Aceite
  • Media cabeza de ajo
  • Peperonchinoi seco
  • Sal
Versión pesto
  • Una torta o rueda de casabe
  • Aceite
  • 3 dientes de de ajo
  • Albahaca
  • Piñones
  • Queso parmesano rallado
  • Sal
Manos a la obra:
Versión ajo y perejil
En un mortero tritura ligeramente los ajos y pica finamente el perjil. En una sartén sofríe a fuego medio los ajos y retira cuando empiecen a dorarse, agrega el perejil. Con el aceite aromatizado baña el casabe, agrega abundante sal y hornea hasta que quede tostado.

Versión "Aglio, olio e peperoncino"
En un mortero tritura ligeramente los ajos. En una sartén sofríe a fuego medio los ajos y el peperoncino, retira cuando los ajos empiecen a dorarse. Con el aceite aromatizado baña el casabe, agrega abundante sal y hornea hasta que quede tostado.

Versión pesto
En un ayudante de cocina tritura las hojas de albahaca, los ajos, queso parmesano y los piñones, previamente tostados, con aceite de oliva. Con el pesto baña el casabe, agrega abundante sal y hornea hasta que quede tostado.

Variaciones sobre un mismo tema:
Una versión interesante sería sofreir cebolla y ajíes dulces en aceite onotado. Inspirado en mis herencia gallega, sofreir un poco de chorizo y con el aceite, y los trozos de chorizo, bañar el casabe. Si se les ocurre algo diferente pónganlo en los comentarios.

1 comentario:

Ingrid Cichetti dijo...

Demonios, son las 4 de la mañana y ando con un insomnio que me tiene harta, y no se me ocurre mejor idea que entrar a tu blog para revisar la receta con el casabe y el aglio e oglio. Está de más decir que ahora no solo no puedo dormir, sino también se me ha abierto el apetito de manera brutal.

Excelente receta, voy a ver si la pruebo en una oportunidad más adecuada que ahorita.

Un abrazo fuerte,
Ingrid

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