lunes, 30 de agosto de 2010

Papillote de Dorada con limon y romero

Prefacio:
Mi esposa Alicia es una gran amante del pescado, en su casa todos los fines de semana el pescado fresco era protagnista en los fogones. Yo, en cambio, es apenas ahora que me voy acercando poco a poco a los sabores del mar, supongo que la causa principal de ello es que de pequeño me gustaba poco y además el pescado no era muy habitual en casa debido a que mi hermano mayor es alérgico, muy alérgico.

Para complacerla y conectarla con los momentos más felices de su infancia, compramos un par de hermosas doradas y se las preparé el domingo mientras ella llevaba al niño al parque.

Como se trataba de una ocasión especial decidí hacerlos al horno en papillote, que aunque es muy sencillo, sé que le agrada.
Les dejo la receta, espero que la disfruten.

Ten a mano:
  • 2 doradas (lo puedes sustituir por otro pescado)
  • 2 limones
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 ramitas de romero
  • Papel de aluminio (papel de plata para los españoles)
  • Sal y pimienta al gusto
Manos a la obra:
Abre las doradas haciendo corte desde la panza hasta llegar a la espina. Corta los limones en rodajas y luego córtalas por la mitad. Corta la cebolla en julianas y el ajo en láminas. Lava el romero. Échale sal y pimienta al pescado por dentro, luego coloca el ajo y el romero, luego mete algunas medias rodajas de limón y cebolla en julianas, no demasiadas, sólo para darle sabor.

Coloca el pescado en un recuadro de papel de aluminio suficientemente grande para cubrirlo por completo. Coloca encima y debajo algunas medias rodajas de limón y cebolla en julianas, agrega un poco más de sal por encima y un chorrito de aceite de oliva.

Envuelve el pescado haciendo un paquete con el papel de aluminio, dobla los extremos de la cabeza y la cola hacia adentro y luego haz lo mismo con los otros dos extremos del papel.

En una bandeja para hornear coloca los paquetes de pescado y hornea a fuego alto durante 20 ó 25 minutos.

Yo lo acompañé con patatas al romero y ensalada verde.

Variaciones sobre un mismo tema:
Además de cambiar de pescado podrías cambiar el romero por otra hierba que te guste más. También puedes agregarle algunas hortalizas como zanahoria o pimientos.

martes, 24 de agosto de 2010

Aderezo de miel y mostaza para ensaladas

Prefacio:

No se podría decir que esté a régimen pero últimamente estoy muy dado a comer ensaladas, supongo que será por el verano, aunque en Venezuela, donde casi todo el año tenemos calorcito, comemos de todo sin importar mucho el clima.

Comer ensaladas varias veces por semana puede tornarse un poco aburrido, como con el pollo a la plancha, así que estuve buscando por internet y probando varios aderezos y este es sin duda no de mis preferidos.

Suelo utilizarlo para aderezar una ensalda de mezclum de lechugas, tomate. cebolla, aceitunas y tiras de pollo asado o a la plancha.

No se diga, más, manos a la olla.

Ten a mano:
  • 2 cucharadas de mostaza (la que prefieras)
  • 2 cucharadas de miel
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico (o el que tengas a mano)
Manos a la obra:
Coloca todos los ingredientes en un recipiente y bate vigorósamente con unas varillas de batir o una cuchara para que se emulsionen.

Variaciones sobre un mismo tema:
Cambia el tipo de mostaza o el vinagre.

lunes, 23 de agosto de 2010

Cous-Cous de Cordero

Prefacio:
Hace un par de días habría podido declarar bajo juramento que ya había publicado la receta del cous-cous pero este fin de semana, tras un largo periodo alejado de los fogones y del blog, decidí retomar mis pasiones y procedí a buscar la receta pero ¡Oh sorpresa! El buscador arrojó 0 resultados para mi búsqueda :s

Revisé un par de recetas en Internet y junté esa información con lo poco que quedaba en mi memoria para hacer el cous-cous de cordero y la verdad es que no me fue tan mal, así que para evitar que esto me vuelva a pasar comparto con ustedes la receta.

Yo creo que no es un plato difícil aunque si implica cierto dedicación para picar las hortalizas, por lo que tomen en consideración que requiere un tiempito.

Manos a la olla.

Ten a mano:
  • 250 ó 300 gramos carne de pierna de cordero
  • 1 taza de calabaza cortada en cubos grandes
  • 1 taza de calabacín cortado en cubos grandes
  • 1 cebolla cortada en dados grandes
  • 1 pimiento cortado en cuadros grandes
  • 1 Zanahoria cortada en cuadros grandes
  • ½ taza de garbanzos cocidos (Pueden ser de bote)
  • 6 ó 8 ciruelas pasas
  • 1 diente de ajo
  • 1 taza de agua
  • ½ cucharadita de curry
  • Aceite de oliva
  • 250 grs. de Cous-Cous
  • 1 taza de agua hirviendo
  • Pimienta y sal
Manos a la obra:
En un caldero, olla o sartén profundo, calentar un chorrito de aceite de oliva y agregar el diente de ajo entero. Una vez dorado el ajo, retirar y saltear el cordero, previamente cortado en trozos y salpimentado. Cuando el cordero esté listo retirar y reservar, agregar al caldero la cebolla, rehogar unos minutos y luego agregar el pimentón, rehogar unos minutos y posteriormente agregar la zanahoria y la calabaza (auyama para los venezolanos), rehogar un poco más de tiempo y posteriormente agregar el calabacín.

En un sartén calentar una cucharada de aceite de oliva y en él sofreír la media cucharadita de curry por un par de minutos, luego agrega el aceite a los vegetales, revuelve, agrega ½ taza de agua, incorpora el cordero, las ciruelas pasas, los garbanzos y baja el fuego para que las hortalizas se terminen de cocer.

Mientras tanto, prepara el cous-cous, agregándolo a una taza de agua hirviendo con sal y un chorrito de aceite de oliva y dejándolo reposar 3 minutos. Yo suelo utilizar cour-cous de cocción rápida que se consigue en los supermercados y que facilita mucho la tarea de prepararlo. Pasados los tres minutos, incorpora una nuez de mantequilla, remueve con un tenedor y reserva.

Para emplatar, coloca debajo el cous-cous y encima las verduras y el cordero.

Variaciones sobre un mismo tema:
La variación más sencilla es cambiar la proteína, puede ser pollo o carne de res. También se puede hacer sin carnes, sólo con las hortalizas
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